• +57 2 2868888 ext 35731
  • iicta2018@unal.edu.co

Impacto IICTA 2018

Los impactos del IICTA 2018, dentro del contexto expuesto en la justificación, se reflejarán en una forma positiva en diferentes aspectos: 

Impactos académicos e investigativos
  • Fortalecimiento de la cultura de la investigación, desarrollo e innovación en forma multidisciplinaria e interinstitucional.
  • Generación de soluciones científicas que respondan a las demandas productivas y sociales vinculadas a la alimentación a nivel nacional e internacional.
  • Consolidación del Know-How de los grupos de investigación.
  • Fomentar la producción académica de carácter científico y su publicación en revistas indexadas.
  • Fortalecimiento de los grupos de investigación a través de alianzas interinstitucionales o redes de conocimiento actuales para el desarrollo de proyectos de investigación, desarrollo e innovación.
  • Generación de nuevas redes de conocimiento a nivel nacional e internacional en el sector agroalimentario.
  • Formación del recurso humano en investigación, desarrollo tecnológico e innovación.
  • Propiciar la reflexión sobre la seguridad alimentaria y nutricional, desde un abordaje integral que considere múltiples perspectivas, visiones y disciplinas.
 Impactos sociales
  • Fomento de la cultura de calidad de vida en la población, a partir de una alimentación sana, soportada en el marco de los alimentos funcionales y seguridad alimentaria.
  • Apropiación social del conocimiento en investigación, desarrollo tecnológico e innovación.
  • Inclusión de las necesidades sociales reales en las nuevas investigaciones científicas.
  • Inclusión de nuevos actores en las redes de conocimiento a nivel nacional e internacional en el sector agroalimentario.
  • Generación de nuevas alianzas comerciales a nivel nacional e internacional en el sector agroalimentario.
 Impactos económicos y productivos
  • Promover la productividad y competitividad de empresas del sector agroalimentario a partir del conocimiento de las nuevas tendencias de alimentación y procesos.
  • Fortalecimiento del sector productivo a partir de la socialización de nuevos modelos tecnológicos y/o productos.
  • Generación de nuevas alianzas comerciales a nivel nacional e internacional en el sector agroalimentario.
  • Propiciar un acercamiento entre el sector productivo y la universidad con miras al fortalecimiento de la investigación y la formación de talento humano posgradual.
 Impactos en la competitividad
  • Generación de transferencia tecnológica e innovación hacia el sector empresarial agroalimentario.
  • Generación de nuevas redes de conocimiento a nivel nacional e internacional en el sector agroalimentario.
Impactos ambientales
  • Fomentar en los participantes el concepto de agroindustria sostenible, que garantice bajos impactos sobre el medio ambiente.

 Finalmente, el IICTA 2018 contribuirá a la solución de problemas del sector agroalimentario a partir de la creación de sinergias entre los diferentes actores del sector, que facilitarán la aplicación de los avances investigativos en cuanto a métodos y resultados, orientados hacia la satisfacción de las necesidades sociales y competitivas, en el sector productivo.